top of page

РЕВЕРАНС ДЕСЯТОЙ МУЗЕ


Заметил ли кто-нибудь, кроме работников кинематографа и чиновников, что 2016-й проходит под знаком Года российского кино? Или это лишь удачный повод стилизовывать мероприятия под указанную президентом тематику, будь то День города в Москве или «Библионочь» в Краснодаре? Не спорю, проводится огромное количество фестивалей, форумов, конкурсов и выставок. Только в сентябре, как указано на сайте god-kino2016.ru, проведено восемь масштабных фестивалей, одно киношоу и форум. Но какую реальную пользу вся эта бутафория приносит российскому киноискусству?


Изначально у нас есть прекрасные актёрские школы. О многом говорит хотя бы тот факт, что молодые актёры и режиссёры по всему миру до сих пор признают и изучают знаменитую систему Станиславского. В школах преподают именитые актёры и режиссеры, в чьём таланте сложно сомневаться (Олег Табаков, Никита Михалков). Но для того, чтобы сегодня снимать хорошие фильмы, зачастую чего-то не хватает.


Как избавить население от «Беременного», «Билета на Вегас», «Мантикоры», «Горько», этих ужасных ремейков советских фильмов и новых экранизаций? Необходимо повышать моральный и нравственный уровень, возрождать национальную культуру. Формула «нет спроса – нет предложения» действует безотказно. Одними фестивалями этого, увы, не добьёшься. Здесь можно бесконечно философствовать, но я пытаюсь лишь констатировать факт.


Нельзя сказать, что хорошие отечественные картины не выходят в прокат. «Батальонъ», «Экипаж», «Легенда№17», «Матч» – да, они оказываются в меньшинстве, но это те фильмы, которые вызывают искренние слёзы сопереживания, гордость за свою страну, укрепляют нравственные и моральные устои. А ведь именно в этом заключается главная задача кино. Мне кажется, о ней мы стали забывать и на первый план выходит упрощённая развлекательная функция: сесть на диван, отключить мозг и посмеяться ни над чем. Если вспомнить прекрасную комедию Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов», где наиболее доступно, просто и понятно, хотя и немного утрированно показано влияние кинематографа на человека, то становится грустно.


В ХХI веке всё решает скорость. Мы теряем Память. Любую информацию можно найти в Интернете. Пропадает нужда чему-то учиться, что-то знать. Действительно, зачем, если пара щелчков по клавиатуре и сразу понятно, что блокада Ленинграда длилась 872 дня, а «Войну и мир» написал Лев Николаевич Толстой? То и дело вместо книги на урок по литературе школьник, чтобы хотя бы владеть сюжетом и ориентироваться в героях, к сожалению, посмотрит её экранизацию.


Новое поколение – это люди визуальной культуры. Чтобы что-то отпечаталось в сознании, необходима привязка к определённому образу. Посредством фильма такая задача упрощается в разы, и кино становится агитационной площадкой, где, в зависимости от идеи, может пропагандироваться определённый образ мышления. Всё это удваивает силу искусства кино.


Необходимость развития киноиндустрии в правильном русле – актуальнейшая проблема. Но многое ли дал Год кино для её решения? Я считаю, что нет. Изменения должны быть не только в цифрах, они должны быть видимы невооруженным взглядом. Деньги ушли, а куда ушли, а главное зачем – непонятно.


Автор: Екатерина ЛЕЛЮХ

bottom of page