top of page

И НЕ ИСЧЕЗНЕТ СОВЕРШЕННО…

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит её рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни тёмной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.


Наверное, сегодня каждый знает эти строки из стихотворения «Родина» выдающегося поэта-романтика и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. 202 года назад, 15 октября 1814 года, родился великий классик русской литературы, а в 1841 году трагически оборвалась его жизнь. Он погиб, не дожив до 27 лет, но оставил после себя такие литературные шедевры, что его по праву называют достойным преемником Пушкина. Иван Алексеевич Бунин писал: «Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если б не погиб двадцати семи лет».


Вспоминаю строки другого русского поэта, Сергея Есенина, когда в одном из своих стихотворений он писал о себе: «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок». Думаю, перефразируя это высказывание, мы получим своеобразную характеристику жизни Лермонтова: «Так мало пройдено дорог, так много создано при этом...».


Михаил Юрьевич очень рано начал писать стихи. В десять лет «Мишеньку» бабушка впервые повезла на Кавказ. Там он встретил девочку лет девяти, и в нём проснулось то светлое чувство, произошло замирание души. Спустя два года Лермонтов, вспоминая эту встречу, пишет стихотворение «К гению»:


Когда во тьме ночей мой не смыкаясь взор

Без цели бродит вкруг, прошедших дней укор

Когда зовёт меня, невольно, к вспоминанью:

Какому тяжкому я предаюсь мечтанью!..

О сколько вдруг толпой теснится в грудь мою

И теней, и любви свидетелей! -… люблю!


В семнадцать лет Лермонтовым написаны такие произведения, как «Парус», «Два великана». Он был необыкновенно одарённым человеком: мало кто знает, но Лермонтов – ещё художник, музыкант, математик.


Наверное, кому многое дано, с того и спрос больше. Михаил Юрьевич был очень требовательным к себе, к своему дару, ко всему, что выходило из-под пера. Наверное, неправильно говорить о Лермонтове в прошедшем времени, ведь, как говорил, Юрий Иванович Селезнёв: «Человек жив, пока жива память о нём». И даже сегодня, спустя более двухсот лет после ухода поэта, можно с уверенностью сказать, что это смерть физическая, но не духовная.


В 2014 году к 200–летию великого поэта Владимир Познер напишет: «Послезавтра исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Я просто его обожаю, не говорю о его поэзии, тут и говорить-то нечего, но проза какая. Если взять сегодняшних «первачей» русской беллетристики и поставить их рядом, то, собственно, их рядом поставить-то и нельзя, как-то даже стыдно» (нужно отметить, что беллетристикой не называют первоклассную прозу, вероятно, Владимир Владимирович либо ошибся, либо не знал). Но разве действительно нечего сказать о поэзии Михаила Юрьевича?


Мне стало обидно за выдающегося поэта. А много ли сегодня найдётся преемников Пушкина? Открываю сборник стихотворений Лермонтова, чтобы привести доказательство того, что о его поэзии есть, что сказать, и не могу определиться: наверное, каждое стихотворение Михаила Юрьевича гениально по-своему. Будь то «Молитва (В минуту жизни трудную...)», «Бородино», «К *** (Я не унижусь пред тобою...)», «Пророк», «Нет, я не Байрон, я другой...» и многие другие. Кроме того, гигант мировой литературы Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино». Наверное, это и является ярким показателем того, что поэзия Михаила Юрьевича – удивительное явление русской литературы.


Но можно взять и высказывания других русских писателей. Андрей Платонов писал: «К поэтам, вошедшим в кровь и плоть русского народа, принадлежит Лермонтов. Без него, как и без Пушкина, Гоголя, Толстого, Щедрина, духовная сущность нашего народа обеднела бы, народ потерял бы часть своего самосознания и достоинства». Или слова Михаила Пришвина: «Сколько ума в стихотворениях Лермонтова!..» Думаю, со мной согласятся многие, что своими проникновенными и глубокими стихотворениями Лермонтов на века прославил русскую литературу и стал не только поистине народным поэтом своего времени, но и оставил будущим поколениям глубокое наследие русской словесности. Он был «героем своего времени».


Сегодня нам не мешало бы лучше узнать творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Так повелось, что из года в год ему приписывают авторство стихотворения «Прощай, немытая Россия». К сожалению, подавляющее большинство учителей, преподавателей вузов не знают, что это стихотворение подделка, оригинал отсутствует, а записано оно со слов одиннадцатилетнего мальчика, который якобы слышал его в исполнении Михаила Юрьевича. И появилось оно почти через 40 лет после роковой дуэли писателя. Владимир Бушин, Николай Бурляев, Владимир Бондаренко и другие в своих публикациях это убедительно доказали, но авторство всё равно продолжают приписывать Лермонтову. Василий Осипович Ключевский писал: «... вспомните РОДИНУ Лермонтова... Поэзия, согретая личным чувством поэта, становится явлением народной жизни, историческим фактом. Ни один русский поэт доселе не был так способен глубоко проникнуться народным чувством и дать ему художественное выражение, как Лермонтов». Поэтому хочется, чтобы люди были разборчивее и читали подлинного Михаила Юрьевича: «Родину», «Бородино», да, вообще всё, что ИМ написано.


Наверное, у каждого человека есть свой, близкий именно ему, Лермонтов. Одни видят в нём, прежде всего, певца Родины, прославляющего «её степей холодное молчанье, её лесов безбрежных колыханье, разливы рек её подобные морям». Другие воспринимают поэта как молодого человека, грустно и задумчиво смотрящего вдаль, которому «некому руку подать в минуту душевной невзгоды». Кому-то дорог и близок Лермонтов — мятежный автор «Паруса», который, как и его лирический герой, сам просит бури, бесстрашно рвётся навстречу бушующей стихии. Другим читателям близок Михаил Юрьевич как автор стихотворений о природе. Для меня поэт – ещё и певец любви, высоких чувств, которые не всегда взаимны и потому редко приносят счастье. Кроме того, Лермонтов – это и Печорин из романа «Герой нашего времени», молодой аристократ, беспрерывно вмешивающийся в окружающую жизнь.


Как бы там ни было, творчество Михаила Юрьевича не кануло в лету, оно не «исчезло совершенно», а ведь он так переживал по этому поводу:


Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно.

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет.

(1830. Мая. 16 числа)


С Днем Рождения, Михаил Юрьевич!


Автор: Мария ОСТАПЕНКО

Фото: Христина ТРЕТЬЯКОВА

bottom of page