top of page

ДЕТИ ВОЙНЫ – ГЕРОИ НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ


Победа в Великой Отечественной Войне досталась нам высокой ценой. Как много невинных душ унесла она с собой! Никто не в силах разбудить их от вечного сна. Сила и мужество. Отвага и честь. Сила духа и любовь к Родине. Всеми этими качествами, безусловно, были наделены защитники Отечества. Они шли защищать страну от врагов с гордо поднятой головой. Каждый из них понимал, что этот бой может стать для них последним. Но они знали, что их смерть не будет напрасной.


На школьных уроках мы все знакомились с историей Великой Отечественной войны. И мы привыкли воспринимать её, как событие, давно ушедшее в прошлое. Мы живём в относительно мирное время. Во всяком случае, у нас над головами не летают бомбардировщики, и мы не ощущаем страха за себя и своих близких, боясь, что кто-то может погибнуть от пули или бомбы. А люди всего лишь 70 лет назад существовали в жестоких условиях войны. Они верили в светлое будущее, надеясь на мир. Но если было нужно, отдавали свою жизнь за честь Родины.


История помнит многих героев войны всех возрастов. И, говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о тружениках тыла. В отличие от солдат, которые непосредственно принимали участие в сражениях, тыловая поддержка как бы уходит на второй план. Хотя труженики вдали от боя тоже были важной частью войны, ведь именно эти люди поставляли на фронт всё, что было необходимо: от продуктов питания до военной техники и оружия. Женщины встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. В первые дни, преодолевая огромные трудности, они заменили у станков мужчин, ушедших на войну, осваивали их специальности. Они работали на заводах, в мастерских, в полях на уборке урожая, рыли окопы. Также рядом с женщинами вставали дети и старики. Это были обычные люди, которые по каким-либо причинам не могли участвовать в сражениях. Но они чувствовали, что хоть чем-то смогут помочь бойцам, которых они со слезами на глазах и щемящей болью в сердце провожали на фронт. Эти люди становились героями не по своей воле. Они знали, что нужны стране, и каждый день совершали обыденный подвиг на работе. Они также стали важной частью победы, а их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.


Говорят, человек жив, пока о нём помнят. Память о моих прабабушке и прадедушке до сих пор живёт в нашей семье.


Родились Анна Селиверстовна и Григорий Спиридонович Гиренко в бедных многодетных семьях в 1928 году. Когда началась война, им было по 11 лет, и они успели закончить всего четыре класса. С детства они познали тяжёлый крестьянский труд: их трудовая биография началась с 14 лет. Они начали работать в поле наравне со старшими. Прадед работал помощником тракториста, а прабабушка управляла повозкой, в которой были запряжены волы для перевозки грузов.


В августе 1942 года в станицу Нововеличковскую, где они проживали, хлынула фашистская армия, и началась активная оккупация края. Она продолжалась 186 дней. Голодные немецкие солдаты вбегали в каждый дом, двор, хватали сходу кур, свиней, гусей на глазах у хозяев. Слова против произнести было невозможно, иначе – расстрел. Убытки, нанесённые врагом, неисчислимы: уничтожено много сельскохозяйственных машин, угнан скот, но самый страшный, кровавый след, оставленный фашистами – гибель сотен человек.


Молодые люди, в том числе и моя прабабушка, прятались на чердаках, в погребах, сараях. Ведь в это время фашисты начали составлять списки молодёжи, которую должны были угнать в Германию. В эти списки попала и моя прабабушка. Её мама, надеясь спасти свою дочь, сшила ей огромную холщовую рубаху. Такая одежда, по мнению прабабушки, должна была помочь ей спрыгнуть с поезда и сыграть роль парашюта, тем самым спасти жизнь. Но благодаря вовремя подошедшей Красной армии фашистов быстро выгнали из станицы, и молодые люди были спасены.


Сразу же после освобождения Нововеличковской население стало восстанавливать машинно-тракторные станции, колхозы и другие предприятия. Начали организовываться курсы по подготовке механизаторских кадров. Мой прадед уже в 14 лет стал помощником тракториста, а в 15 сам сел за руль.


Основная тяжесть работы пала на женщин, стариков и подростков. Ведь после изгнания фашистских захватчиков с кубанской земли в пяти колхозах станицы осталось очень мало сельскохозяйственных машин, скота и полей: фашистская армия уничтожала всё на своём пути. Из-за нехватки техники зерно для сева и снаряды для частей Советской Армии переносили на плечах, сеяли и пололи вручную, сено и хлеб также переносили на руках.

Моя прабабушка наряду со взрослыми работала день и ночь, чтобы поскорее завершить весенний сев и прополку озимых. Слезами и потом доставался колхозу урожай. Но, как ни было тяжело, страна нуждалась в кубанском хлебе. Его ждала советская армия, ждали рабочие, ждал весь народ.


Голодные, полураздетые и разутые, труженики спали прямо на земле. Но, несмотря на тяжёлые условия жизни, они сохраняли твёрдость духа и веры. Молодость брала своё: на любом привале пели песни, ходили на танцы за несколько километров, пытались из любого подручного материала сшить себе наряд и обувь.


Такова была жизнь моих прабабушки и прадедушки. Несмотря на мучения переходного времени – бедствия, голод, разруху, – им суждено было выжить в это трудное время. Спустя несколько лет после окончания войны они встретились и больше никогда не расставались. Они прожили вместе всю жизнь, воспитали детей, внуков, правнуков.


Таково было нелёгкое военное детство. Никого не обошла стороной война. У каждого в сердце она оставила свой отпечаток. И до сих пор до нас доносятся отголоски того ужасного времени, заставившего весь мир содрогнуться.


Автор: Дарья МАМОНТОВА

Фото из семейного архива

bottom of page